De donde proviene el ron, cual es su origen?
Esta bebida, obtenida de la destilación de los jugos
fermentados de la caña de azúcar, tiene su antecedente en
un licor similar que se elaboraba en la región española de
Granada cuando era dominada por los árabes en el siglo
XI, quienes habían traído esta planta de la India. Después,
en el siglo XVI, los españoles llevaron la caña a la región
delas Antillas, donde el clima resultó ser mucho más
favorable para su producción.
No sabríamos de esta bebida si no fuera porque en el siglo
XVII los plantadores en las islas del Caribe descubrieron que
tras la extracción del azúcar quedaba un líquido espeso
color marrón llamado melaza, mismo que al destilarse
producía la bebida alcohólica que hoy conocemos. Las
colonias inglesas y francesas de las Antillas,
especialmente en lo que hoy es Barbados, fueron las
primeras que comenzaron adestilar ron a gran escala.
Los británicos comenzaron a importarlo a Europa, donde su
consumo se extendió. Hoy esta bebida alcohólica es
elaborada en más de treinta países, que les ponen su sello
particular. Los rones más valorados son los cubanos y
caribeños.
Hay tres tipos de ron que se comercializan: blanco, dorado
y añejo. Al ron dorado se le añade caramelo, por ello toma
ese color ámbar. El ron añejo u oscuro se diferencia por su
intensidad de sabor y fuerte aroma dulce; su proceso de
elaboración es muy similar al de la receta original, basada en
la fermentación de la melaza o de la caña de azúcar y su
destilación; la diferencia se debe básicamente a la mejora
del control del proceso y el aumento de su producción.
En coctelería, por sus características organolépticas
En coctelería, por sus características organolépticas
(valoración cualitativa basada en los sentidos) se le usa
como base de algunos de los cocteles más afamados, como
el Mojito o el Daiquiri. También es ingrediente en
repostería, salsas, asados y calderetas, así como
flambeados.
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