Dieta Mediterránea: la más saludable del mundo
Es un estilo de vida basado en una alimentación equilibrada y variada; en la que predominan víveres obtenidos de los cultivos tradicionales.
La gastronomía de cada país tiene un sello característico que hace que sus alimentos tengan un toque único... En México la comida tiene una gran variedad de sabores que deleitan el paladar, entre ellos las "garnachas", que se han convertido en uno de los platillos más sabrosos, pero no uno de los más saludables.
En este sentido la comida mediterránea se posiciona como la más saludable. De acuerdo a lo publicado por natgeo.com, un grupo de médicos españoles condujo un estudio en el que comprueban los beneficios de la dieta mediterránea.
Los resultados publicados en The New England Journal of Medicine, demuestran que una dieta rica en aceite de oliva y nueces disminuye la probabilidad de sufrir un ataque cardiaco, por ejemplo.
Durante casi 5 años, se monitoreó a más de 7 mil personas de ambos sexos, entre los 55 y 80 años de edad, con alto riesgo de sufrir un incidente cardiovascular . A un grupo se le pidió seguir una dieta mediterránea mientras que a otro se le instruyó seguir una dieta baja en grasa. Quienes mantuvieron la dieta mediterránea obtuvieron los mejores resultados.
La dieta no pretendía limitar calorías, ni se les obligó a los participantes a practicar ejercicio. Simplemente aumentar el consumo de alimentos saludables fue suficiente para reducir el riesgo cardiaco. La dieta mediterránea consiste principalmente de verduras, carnes magras (sobre todo pescados ricos en ácidos grasos), aceite de oliva, granos, nueces y una salsa de tomate, ajo y especies para sazonar.
Lo que comemos es aún más importante que las cantidades que ingerimos; se trata de calidad, no cantidad. Así que alimentarse de productos frescos y cargados de nutrientes en vez de productos procesados trae muchos beneficios; señalaron los investigadores.
La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona geográfica bañada por el mediterráneo: el trigo, el oliva y la vid.
Los alimentos que constituyen la base de esta alimentación son:
- El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
- El aceite de oliva como principal fuente de grasa.
- El vino en cantidades moderadas durante las comidas.
- Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.
- El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.
Un modelo de esta dieta es el siguiente:
Desayunos y/o meriendas
Opción 1:
- Café o té con leche desnatada.
- Cereales con un poco de miel.
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Opción 2:
- Frutas a gusto.
- Cereales con un poco de miel.
Opción 3:
- Café o té.
- Un yogur desnatado.
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Comidas
Lunes
- Pollo a la plancha (sin piel).
- Ensalada de zanahoria rallada y huevo.
- Legumbres.
Martes
- Pescado, brócoli con limón y aceite de oliva virgen.
- Tortilla de papa.
Miércoles
- Bistec a la plancha.
- Arroz.
- Verduras gratinadas.
Jueves
- Hamburguesas caseras de verdura, garbanzo, soja o carne.
- Ensalada caprese.
- Papa o patata al horno.
Viernes
- Empanadas de atún.
- Pollo a la plancha con ensalada de espárragos y palmitos con limón.
Sábado
- Paella.
- Caldo de verduras.
Domingo
- Pasta con tomate.
- Coles de Bruselas.
Recomendaciones:
Desayunos y/o meriendas
Opción 1:
- Café o té con leche desnatada.
- Cereales con un poco de miel.
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Opción 2:
- Frutas a gusto.
- Cereales con un poco de miel.
Opción 3:
- Café o té.
- Un yogur desnatado.
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Comidas
Lunes
- Pollo a la plancha (sin piel).
- Ensalada de zanahoria rallada y huevo.
- Legumbres.
Martes
- Pescado, brócoli con limón y aceite de oliva virgen.
- Tortilla de papa.
Miércoles
- Bistec a la plancha.
- Arroz.
- Verduras gratinadas.
Jueves
- Hamburguesas caseras de verdura, garbanzo, soja o carne.
- Ensalada caprese.
- Papa o patata al horno.
Viernes
- Empanadas de atún.
- Pollo a la plancha con ensalada de espárragos y palmitos con limón.
Sábado
- Paella.
- Caldo de verduras.
Domingo
- Pasta con tomate.
- Coles de Bruselas.
Recomendaciones:
- No debes ingerir pan, pastelería o dulces.
- Bebe 2 litros de agua al día.
- Consume las frutas con 3 horas de margen con el resto de alimentos.
- Si no toleras algún alimento, puedes sustituirlo por uno semejante.
- Frutas al gusto.
- Cocinar con aceite de oliva.
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